Wer auf seine Ernährung achtet, sollte unbedingt auch Blumenkohl auf seinen Speiseplan aufnehmen. Er ist ein wahres Power-Gemüse, das auch beim Abnehmen hilft. Hier verraten wir Ihnen ein tolles Rezept für eine Low Carb Pizza, die zudem noch glutenfrei ist.
Low Carb Pizza mit Blumenkohl-Teig
Wer braucht schon teure Super-Food-Beeren aus Übersee, wenn auch heimische Gemüsesorten wahre Superkräfte haben. Bestes Beispiel – Blumenkohl! Das Power-Gemüse, in Österreich Karfiol genannt, besteht zum Großteil aus Wasser und enthält Kalium, weshalb er reinigend wirkt und die Verdauung verbessert bzw. fördert. Der geringe Kalorien-Gehalt, viele enthaltene Nährstoffe und Ballaststoffe, die für ein Sättigungsgefühl sorgen, machen ihn zudem zu einem To-go-Gemüse für alle, die abnehmen möchten. Und obendrein sorgt die große Anzahl an Antioxidantien und Nährstoffe für eine schöne, gesunde Haut. Also ein wahres Allround-Genie das man unbedingt auf seinen Ernährungsplan mit aufnehmen sollte.
Für alle Experimentierfreudigen gibt es daher hier ein Rezept, das den italienischen Klassiker „Pizza” neu interpretiert.
Zutaten für 3 Portionen
(6 kleine Pizzen)
Teig:
- 1 großer Blumenkohl (Karfiol)
- 100 g Parmesan, gerieben
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer
Tomatensauce:
- 1 Glas passierte Tomaten (etwa 400 g)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine Zwiebel
- 1 EL Honig
- 1 Schuss Rotwein
- etwas frisches Basilikum, fein gehackt
- Salz
- Pfeffer
Belag:
- 2 Kugeln Büffelmozzarella
- 6 kleine Kräuterseitlinge
- Oliven nach Belieben
- Kapern nach Belieben
- 12 Blätter Basilikum
- Olivenöl
Zubereitung:
- Den Blumenkohl mit dem Messer grob hacken und in kleinen Mengen mit einem Standmixer zerkleinern. So lange, bis er eine ähnliche Konsistenz wie Gries bekommt. Nicht zu lange mixen, damit er nicht matschig wird.
- Das Backrohr auf 200 °C vorheizen.
- Den Karfiol-Gries kurz, für etwa 5 Minuten, in kochendem Salzwasser garen. Danach das Wasser abgießen und kalt abschrecken. Karfiol in einem Küchentuch einschlagen und die Flüssigkeit sehr gut ausdrücken, sodass der Karfiol fast schon trocken wird.
- Parmesan fein reiben und mit dem gut ausgepressten Karfiol, Eier, Salz und Pfeffer vermengen.
- Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Etwa eine Handvoll der Karfiol-Masse auf ein Blech geben, gut andrücken und in eine Runde Form bringen. Mit der restlichen Masse gleich verfahren, sodass man 6 kleine Pizzen erhält.
- Die Bleche einzeln ins Rohr geben und für ca. 10-15 Minuten backen, sodass der Teig eine schöne goldgelbe Farbe bekommt und leicht knusprig ist.
- In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in etwas Olivenöl anbraten. Mit Rotwein und Honig ablöschen, kurz einkochen lassen und danach mit der Tomatensauce aufgießen. Mit Salz, Pfeffer und Basilikum abschmecken.
- Büffelmozzarella und Kräuterseitlinge in Scheiben schneiden.
- Wenn die Böden fertig vorgebacken sind mit etwas Tomatensauce bestreichen und nach Belieben mit Büffelmozzarella, Kräuterseitlingen, Oliven, Kapern und Basilikum belegen. Nochmals ins Rohr geben und für weitere 10 Minuten backen, bis der Käse schön geschmolzen ist.
- Vor dem Servieren noch mit frischem Basilikum belegen und Olivenöl beträufeln.
Tipps:
- Unbedingt darauf achten, dass der Teig eine schöne Färbung bekommt und leicht knusprig wird. Nicht zu kurz vorbacken, sonst wird er nicht so kross und erinnert geschmacklich an Polenta.
- Was dem Rezept das gewisse Etwas verleiht, sind die extra Tropfen Olivenöl. Hier zahlt es sich aus ein wirklich Gutes zu verwenden, das wertet die Pizza gleich um einiges auf.