Hormone und Ernährung? Eine auf den ersten Blick vielleicht ungewöhnliche Paarung, aber tatsächlich einer der Food-Trends für 2019. flair hat sich für Sie umgeschaut und entsprechende Kochbuchtipps parat.
flair-Büchertipps: Hormonausgleich über die Ernährung
Ist unser Hormonhaushalt nicht in Balance, kann sich das unangenehm auf unseren Körper auswirken. Gerade die Menstruation bringt oft unangenehmen Begleiterscheinungen mit sich, wie etwa PMS, Bauchkrämpfe oder Migräne. Eine gesunde, ausgewogene Ernährung, kann auf eine natürliche Weise den weiblichen Zyklus positiv beeinflussen und die Beschwerden mildern. So wirkt etwa Ingwer ähnlich wie Aspirin, roher Kakao kann die Stimmung heben und Krämpfe lindern und Gemüse mit hohem Basaltstoffanteil, wie etwa Kürbis oder Süßkartoffeln, hilft gegen PMS-Symptome.
Die Ernährung auf den Zyklus abzustimmen wird in diesem Jahr ein großes Thema sein. Ein wesentlicher Grund für eben diesen Boom ist wohl die amerikanische Ernährungsexpertin und Bestsellerautorin Alisa Vitti, die mit ihrem Buch „Woman Code“ das Thema revolutioniert hat.
Sie plädiert dafür die Ernährung auf den eigenen Zyklus anzupassen um Stress zu reduzieren und einen ausgeglichenen Bluttzuckerspiegel zu bekommen.
Flair hat recherchiert und ein paar Kochbücher zusammengetragen, die sich genau diesem Thema widmen und Rezepte für einen ausgeglichenen Hormonhaushalt liefern. In „Eat like a Woman“ werden etwa in der „Zeit des Aufblühens“ in der Phase vom letzten Tag der Menstruation bis zum Eisprung besonders vitamin-, enzym- und eiweißreiche Kost empfohlen. Darunter Köstlichkeiten wie Karotten-Orangen-Porridge, Blumenkohl-Mango-Suppe mit Kurkuma oder Bohnen-Burger mit Kräuterfritten und Brombeersaft. In der Phase „Zeit des Loslassens“, also nach dem Eisprunk bis zum Ende der Menstruation, empfehlen sie ausleitende Pflanzen und PMS-reduzierende Gerichte. Wie etwa Kürbishummus, Feminine Kurkuma Latte oder Kürbis-Mangold-Lasagne mit Salbei-Béchamel. Spezielle Yoga-Übungen extra auf die jeweilige Phase abgestimmt und 13 Top-Frauenkräuter, die sich positiv auf den weiblichen Zyklus auswirken, runden das Buch optimal ab.
Für alle, denen jetzt schon das Wasser im Munde zusammenläuft, flair hat ein Rezept aus „Eat like a Woman“ zum Nachkochen:
Blumenkohl-Mango-Suppe mit Kurkuma
Zutaten für 4 Personen:
- 1 kg Blumenkohl
- 1 große mehlige Kartoffel
- 1 Mango
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1,5 cm frischer Ingwer
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL Kurkuma
- 1 Msp. gemahlener Kreuzkümmel
- 1 Msp. gemahlener Koriander
- Saft einer halben Zitrone
- 1 l Gemüsebrühe
- Salz aus der Mühle
- Pfeffer aus der Mühle
- frischer Koriander zum Garnieren
- geröstete Mandelblättchen zum Garnieren
Zubereitung:
- Blumenkohl putzen und in kleine Röschen teilen, Kartoffel schälen und grob würfeln. Mango schälen, das Fruchtfeisch vom Kern und weiter in Würfel schneiden. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und fein schneiden.
- Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Kartoffelwürfel darin kurz anbraten. Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander und Ingwer kurz mitbraten, mit Zitronensaft ablöschen. Anschließend Blumenkohl und zwei Drittel der Mangowürfel sowie die Brühe dazugeben. Aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen.
- Suppe fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit übrigen Mangowürfeln, frischem Koriander und Mandelblättchen anrichten und servieren.
Gelbe Vitaminbombe:
Mango ist reich an Vitamine A, C, E, Betacarotin und Folsäure. Blumenkohl liefert wertvolles Vitamin K und Folsaure, Kurkuma stärkt die Abwehrkräfte und schenkt Ihnen Eisen.
Flair-Büchertipps:
„Eat like a Woman. Rezepte für einen harmonischen Zyklus“ von Andrea Haselmayr, Verena Haselmayr, Denise Rosenberger (Brandstätter Verlag)
„Hormone in Balance. Das Kochbuch für einen ausgeglichenen Hormonhaushalt“
von Mia Lundin und Ulrika Davidsson (Dorling Kindersley Verlag)
„Hormon Balance Kochbuch“
von Emma Ellice-Flint und Jill Keyte (Riva Verlag)
„Die Macht der Hormone. Mit richtiger Ernährung zu hormoneller Balance“
von Angelique Panagos (Christian Verlag)