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Sommer-Pasta im Frühling

Sonnenstrahlen kitzeln auf der Haut und motivieren, endlich wieder T-Shirts ohne dicke Jacken zu tragen. Passend zum sommerlichen Wetter stellt flair ein herrlich frisches Rezept vor.

Foto: flair
Foto: flair

Sollten die Temperaturen doch noch nicht das geliebte Sommerfeeling auslösen, dann einfach mit einem Stück Sommer auf den Tellern nachhelfen. Die enthaltene Zitrone verleiht dem Gericht eine herrlich frische Note. Und weil wir gerade am Wochenende lieber Sonne und frische Luft genießen wollen, anstatt lange hinter dem Herd zu stehen, ist die Pasta obendrein einfach und schnell zubereitet.


Zutaten für 2 Personen:

  • 300 g Orecchiette
  • 1 Eigelb
  • 4 EL Ricotta
  • 100 g Parmesan, plus etwas extra zum Drüberreiben
  • 10 EL Olivenöl
  • 1 Chilischote
  • 1 Handvoll Basilikum
  • 1 Handvoll Petersilie
  • 50 g Pinienkerne
  • 2 Zitronen, Saft und abgeriebene Schale
  • Salz
  • Pfeffer, aus der Mühle


So geht's:

  1. Für die Orecchiette einen Topf mit Salzwasser aufstellen. Die Pasta in das kochende Salzwasser geben und nach Packungsanleitung kochen.

  2. Währenddessen Parmesan fein reiben. Basilikum, Petersilie und Chili fein hacken. Die Pinienkerne in eine Pfanne kurz rösten, bis sie gebräunt sind. Etwas vom Basilikum und der Petersilie beiseitestellen.

  3. Die Hälfte der Pinienkerne im Mörser grob zerstoßen.

  4. Das Eigelb in eine große Schüssel geben und mit dem Ricotta verrühren. Olivenöl, Basilikum, Petersilie, Chili, Schale und Saft der Zitronen, die zerstoßenen Pinienkernen und den geriebenen Parmesan dazugeben und gut vermengen.

  5. Wenn die Orechiette al dente gekocht sind, einen ganz kleinen Teil des Kochwassers beim Abseihen auffangen. Die Pasta zu der Olivenöl-Kräuter-Mischung geben und mit dem aufgefangenen Kochwasser gut vermengen und umrühren. Durch die heißen Orecchiette schmilzt der Käse und macht die Nudeln schön geschmeidig.

  6. Mit den beiseitegestellten Kräutern, den restlichen Pinienkernen und Parmesan bestreuen.

 

 

30.03.2019