Food

Das Gute liegt so nah

Chia-Samen, Gojibeeren und Avocados werden als Superfood angepriesen. Dabei sind regionale Gewächse mindestens ebenso gut – und ökologisch viel vernünftiger.

Illustration: Victoria Kozich (Fotos pixabay.com, Unsplash, Shutterstock)
Illustration: Victoria Kozich (Fotos pixabay.com, Unsplash, Shutterstock)

Das Leben an sich ist ziemlich anstrengend und tendenziell ungesund. Stress, Luftverschmutzung, vielleicht raucht der eine oder andere sogar noch Zigaretten. Zum Kochen bleibt auch keine Zeit. Gut also, dass es immer mehr Fertiggerichte und Snacks gegen den Hunger gibt. Ist zwar nicht gesund, aber was soll’s, irgendwie muss man ja satt werden. Das schlechte Gewissen lässt sich bekämpfen mit Superfood – Nahrungsmitteln wie Avocados, Chia-Samen oder Algen. Superfood sei besser, gesünder und nährstoffreicher als herkömmliche Lebensmittel. Wer Superfood isst, wird gesund. Klingt doch bestens. Goji-Beeren oder Matcha-Tee werden die wundersamsten Wirkungen nachgesagt: Wer immerzu müde ist, an Übergewicht laboriert oder Verdauungsprobleme hat, wird von Superfood geheilt. Die exotischen Lebensmittel bringen neue Energie in die Zellen, füllen die leeren körpereigenen Speicher für Spurenelemente wieder auf oder reinigen den Organismus, so die Heilsbotschaft in den sozialen Medien. Dort gehen „Detox“ und Superfood oft Hand in Hand.
Doch was genau ist eigentlich Superfood – diese angeblich besonders nährstoffreichen, pflanzlichen Lebensmittel, die mysteriöserweise alle aus fernen Ländern stammen? Der Frage gehen wir in der flair Juni-Ausgabe auf den Grund.

Was ist drin in … ?

GOJI-BEEREN &
SCHWARZEN JOHANNISBEEREN

Inhaltsstoffe:
Vitamin C, Spurenelemente

Fakten:
Schwarze Johannisbeeren haben sogar einen höheren Votamin C-Anteil und weniger Kalorien (40 kcal / 100 g statt 300 kcal / 100 g).

Schwarze Johannisbeeren / Foto: pixabay
Schwarze Johannisbeeren / Foto: pixabay
Goji-Beeren / Foto: pixabay
Goji-Beeren / Foto: pixabay

Was ist drin in … ?

CHIA-SAMEN &
LEINSAMEN

Inhaltsstoffe:
Ballaststoffe, Eiweiß, Kalzium, Omega-3-Fettsäuren

Fakten:
Omega-3-Fettsäuren sind essentielle Fettsäuren, die der Körper nicht selbst aufbaut und die daher über die Nahrung aufgenommen werden müssen.

Chia-Samen / Foto: pixabay
Chia-Samen / Foto: pixabay
Leinsamen / Foto: pixabay
Leinsamen / Foto: pixabay

Was ist drin in … ?

QUINOA &
HIRSE

Inhaltsstoffe:
Eisen, Eiweiß, Magnesium

Fakten:
Sowohl Hirse als auch Quinoa sind glutenfrei und daher für Menschen mit Zöliakie und Glutenunverträglichkeit gut geeignet.

Quinoa / Foto: pixabay
Quinoa / Foto: pixabay
Hirse / Foto: pixabay
Hirse / Foto: pixabay

Lesen Sie weiter in der Juni-flair!

flair 0619 schatten 01
13.06.2019