Kleine Frucht, unheimlich große Wirkung: In unserem dritten Teil der Beauty-Serie „Beautyfood – Schönheit geht durch den Magen“ erklären wir, warum die Zitrone ein wahres Wundermittel ist, wie Sie sie in Ihren täglichen Speiseplan integrieren können und warum Sie auch in Sachen Beauty auf die Wirkstoffe der Zitrusfrucht setzen sollte.
Beautyfood: Zitrone
Fotos: PR, belle-melange.de, kulissenbummel.de
Als immunstärkender Energiespender hilft sie uns vor allem als Heißgetränk über die winterliche Erkältung hinweg. Tatsächlich kann sie aber viel mehr! Denn auch bei Kopf- und Bauchschmerzen, Mundgeruch und Verstopfungen schafft die faustgroße gelbe Frucht Abhilfe. ??Das Geheimnis der heilenden Eigenschaften liegt vor allen Dingen in dem hohen Vitamin-C-Gehalt der Zitrone – auf 100 Gramm kommen rund 50 Milligramm der im Fachjargon bezeichneten Ascorbinsäure. So deckt bereits eine Frucht in etwa die Hälfte des Vitamin-C-Tagesbedarfs eines Erwachsenen.
Sie denken jetzt, ein Vitamin könne nicht viel ausrichten? Falsch gedacht! Denn Vitamin C ist ein echter Alleskönner: Es stärkt die körpereigenen Abwehrkräfte, schützt vor freien Radikalen und verbessert die Calcium- und Eisenaufnahme – um nur einige Vorzüge zu nennen.
Kein Wunder also, dass sich auch die Kosmetik-Industrie die positiven Eigenschaften der Vitamin-Bombe zugute gemacht hat. Wahrlich ersetzt die Zitrone nicht nur eine ganze Hausapotheke, sondern ist auch ein echtes Beauty-Elixier: Es kräftigt das Bindegewebe, stärkt Zähne und Knochen, bekämpft Schuppen, hellt Narben und Pigmentflecken auf, verleiht Haaren Glanz und hilft der Haut dabei, Feuchtigkeit zu speichern.
Neben dem sauren Fruchtfleisch liefert auch die so häufig achtlos weggeworfene Schale wertvolle Wirkstoffe. Unter anderem das vielseitig einsetzbare ätherische Zitronenöl, dessen Duft bereits Wunder wirkt. Der belebend, erfrischende Geruch gilt nachweislich als Stimmungsaufheller, fördert die Konzentration und beruhigt die Nerven. Schon allein deswegen ist die Zitrusfrucht eine beliebte Kosmetik-Komponente für Produkte aller Art. Darüber hinaus kann das stark desinfizierende Öl dabei helfen Fieber zu senken, Entzündungen zu hemmen und den Blutdruck zu senken.
BEAUTY
Gesichtscreme:
„Zitronen-Creme“ von Charlotte Meentzen
Die Spezialpflege aus wertvollem Zitrusextrakt schützt die Haut vor strapazierenden Wettereinflüssen, unterstützt ihre Elastizität und hinterlässt sie streichelzart. Dabei ist die Gesichtscreme für jeden Hauttypen geeignet.
Badezusatz:
„Lebensfreude“ von Kneipp
Auf der Basis von ätherischem Zitronenöl verbreitet der Badezusatz „Lebensfreude“ einen frischen Duft, der nachweislich aktivierend wirkt und die Stimmungslage hebt.
Zahncreme:
„Heilerde Zitrone“ von Cattier
Die remineralisierende Zahncreme von Cattier enthält u.a natürliche und hochwirksame Inhaltsstoffe der Bio-Zitrone, die das Zahnfleisch stärkt und die Zähne effektiv reinigt und schützt.
Nagelhautcreme „Lemon Butter Cuticle Cream“ von Burt's Bee
Das Zitronenöl, das aus der Schale frischer Zitronen gewonnen wird, sorgt nicht nur für einen unwiderstehlich frischen Duft, sondern schützt und pflegt gleichzeitig intensiv Fingernägel und Nagelhaut.
Food
Als sei nicht bereits genug guter Dinge, liebt auch die Gastronomie die Zitrone und das kommt nicht von ungefähr! Denn es gibt (fast) Nichts, das nicht mit ein paar Spritzern Zitronensaft oder ein wenig Schalen-Abrieb verfeinert werden kann: So lässt sich Naturjoghurt oder Butter aufpeppen, Erdbeeren aromatisieren, Fleisch erfrischen, Mayonnaisen würzen, Vinaigretten abrunden und Apfelspalten vorm Braunwerden bewahren. Auch dem Wasser, der Coke oder dem Cocktail verleiht eine Scheibe Zitrone eine erfrischende Note.
Tipp: Zitronen sind zwar ganzjährig erhältlich, die saftigsten und aromatischsten Früchte stammen jedoch aus der Winterernte. In jedem Fall sollten Sie gerade bei der Verwendung der Schale zu der unbehandelten Bio-Zitrone greifen.
Ansonsten darf geschnitten, entsaftet, gerieben und gebacken werden. Die Food-Blogger von „belle mélange“ und „Kulissenbummel“ liefern erste Rezeptanregungen:
Zitroneneis
Zutaten für ca. 10 Portionen:
• 10 Zitronen
• 50 g Butter?
• 175 g + 75 g Zucker
• 5 frische Eier?
• 400 g Schlagsahne
• Frischhaltefolie
Zubereitung:
Zitronen gründlich mit warmen Wasser waschen und anschließend abtrocknen. Dann das obere Viertel (den Deckel) abschneiden und die Zitrone vorsichtig auspressen.
Aus dem entstandenen Saft wird nun ein Sirup gekocht. Dazu füllt ihr ½ Liter Wasser in einen Kochtopf, gebt 50g Butter sowie 175g Zucker hinzu und lasst es kurz aufkochen. Eine ganze Weile auf niedriger Stufe köcheln lassen und auf 300ml reduzieren lassen – aufpassen, dass der Sirup nicht anbrennt! Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Währenddessen das Fruchtfleisch der Zitronen mit einem kleinen Messer und einem Teelöffel herausschneiden. Die Unterseite der Zitronen anschneiden, sodass sie stehen können, aber dennoch kein Loch entsteht.
Die Eier trennen. Das Eiweiß sowie die Sahne getrennt voneinander steif schlagen. Das Eigelb und 75g Zucker mit einem Handrührgerät vermengen bis es weiß-cremig ist. Nun den abgekühlten Zitronensirup hinzugeben. Danach vorsichtig Eisschnee und Sahne unterheben. Die entstandene Masse aufteilen und in die Zitronen füllen.
Deckel drauf, mit Frischhaltefolie einwickeln und in das Gefrierfach legen. Nach drei Stunden ist das Eis zum Verzehr fertig. Ggf. 10 bis 20 Minuten antauen lassen, damit es unwiderstehlich cremig ist.
Zitronenlimonade
Zutaten:
• 5 Bio-Zitronen
• 150 g Zucker
• 2 l Mineralwasser (entweder prickelnd oder still)
• 120 ml Leitungswasser
Zubereitung:
Zunächst die Zitronen waschen. Die Schale einer Zitrone abreiben, danach alle Zitronen auspressen und Kerne entfernen.
Nun den Saft und die Zitronenschale mit dem Zucker und dem Leitungswasser aufkochen – ca. fünf Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen, dann etwas abkühlen lassen. Die Hälfte des Sirups mit einem Liter Mineralwasser vermengen. Tipp: Frischen Rosmarin hinzugeben. Dieser ergänzt sich wahnsinnig gut mit der Zitrone und verleiht der Limonade einen etwas herben Geschmack.